Non solo buona, ma anche bella: la moda del cake design
Ormai una Torta non deve essere solo buona, ma deve assomigliare ad un’opera d’arte, una scultura.
Nel 2013 si è diffusa in Italia la moda del Cake Design: realizzare dolci da sogno che è quasi un peccato mangiare, ma sono più una delizia per gli occhi.
Il cake design è l’evoluzione di un’arte già iniziata intorno al 1700 con il matrimonio della Regina Vittoria per la quale fu realizzata una torta con la royal ice. Oggi, le torte sono delle tele pronte per poter essere dipinte con decorazioni di ogni tipo e genere.
Come decorare una torta con il cioccolato plastico
Una delle domande più frequenti è se sia meglio utilizzare la pasta di zucchero o il cioccolato plastico: sono due prodotti differenti per sapore.
Il cioccolato plastico, formato principalmente da cioccolato e burro di cacao, ha un gusto ricco e gradevole ed è utilizzato per le coperture e le decorazioni come fiori o figure e personaggi.
Il cioccolato plastico Decor Cove è sia bianco che fondente ed è pronto per il modellagio, la copertura e le decorazioni. Inoltre, può essere colorato nella massa con i coloranti liposolubili diluiti in olio vegetali o a base di burro di cacao e in superficie con i coloranti in spray classici ed effetto perlato.
Come decorare una torta con la ghiaccia reale
Le decorazioni realizzate con la glassa reale risalgono al 1700 e riescono a rendere le torte dei veri e propri capolavori di eleganza e raffinatezza.
La ghiaccia Master Icing può essere realizzata in 3 diverse consistenze secondo le proprie esigenze decorative.
Già in un precedente articolo abbiamo parlato di come poter preparare, lavorare e conservare la ghiaccia reale Cove e su come utilizzare la Ghiaccia Master icing 3D per poter creare delle vere e proprie sculture tridimensionali.
Come decorare una torta con l’effetto velluto
Per un’opera che lasci il segno, può essere di ispirazione le decorazioni con effetto velluto realizzate grazie agli spray al burro di cacao.
Per poter creare un effetto velluto bisogna che lo spray si nebulizzi sul prodotto raffreddato a -20° di modo che la temperatura fredda causi lo shock termico al burro di cacao.
Cake design per una torta nuziale
La torta di matrimonio è sinonimo di eleganza e raffinatezza, è un tripudio di ghirigori, volute e rose, dai colori tenui e delicati. Il Cake Design, in questi casi, è molto elaborato e crea delle vere e proprie opere d’arte da incorniciare.
Le decorazioni possono essere create in cioccolato plastico, ghiaccia reale o ghiaccia reale 3D, vi potete sbizzarire e dare vita alla vostra fantasia.
Solitamente la copertura, le rose, i fiori in genere, figure e personaggi possono essere creati con il cioccolato plastico. I ghirigori, le volute e altre decorazioni più minuziose possono essere realizzate utilizzando la ghiaccia reale. Per le decorazioni tridimensionali, che sono quelle più suggestive, bisogna usare la ghiaccia reale Master Icing 3D.
Come realizzare le decorazioni 3D? Ne abbiamo parlato in un precedente articolo descrivendo tutto il processo di realizzazione passo passo.